Arthur In Wonderland

Down, Down, Down
Down the Rabbit-Hole

© Arthur In Wonderland | Powered by LOFTER

Proof.


跟著某個推薦去看了這部片,為了Hugo叔,回來之後才發現原來我還挺喜歡Hugo叔本身而不只是喜歡Elrond這個角色的。

一看標題和年份我想大概很多人都⋯不怎麼感興趣了,連我拉著一起看的朋友都十幾分鐘的時候就放棄,不過到後來我才覺得還好一個人看了不然我大概會錯過很多截圖機會(。)

Martin和Andy和Celia三個人的關係⋯起初我還真的搞不太懂Celia到底是怎麼想Martin的,是因為同情和有趣所以欺負呢還是別的什麼,但是片裡面關於Celia住所的佈置⋯滿滿的是Martin的照片,遛狗的梳理頭髮的揉眼睛的,陽光燦爛的有點陰天感覺的還有背光拍的,其中最明顯的那張非常美,真的是整個輪廓像鍍金一樣,估計拍那張的時候Celia是故意挑Martin摘了墨鏡的時候吧?總之這些都是⋯至少在我無法確定Celia的感情的時候,整牆照片就直接給我省略了需要通過Celia之口來確定她的心情了。導演這麼拍真的很讚,從頭到尾明明是愛情劇(如果我沒看漏的話)卻只有一兩句台詞有like或者love的字眼。起初我還心裡有個疙瘩覺得這麼做的Celia實在太過分,到了後來,直到剛才看完我卻覺得Martin和Celia沒能在一起實在可惜,也是我感覺到的唯一遺憾了。

Andy,總的來說很常見很平凡的角色,年輕充滿朝氣卻只是在兼職洗盤子,能夠開玩笑打架和喜歡的女人做上一兩回。不過我不知道是不是就因為這種簡簡單單的特徵能讓Martin肯信任他?片子裏面我沒覺得對這個角色有什麼特別刻畫,不過估計平凡就是Martin這種特殊群體所需要的。作為一個陌生人Andy沒有欺騙Martin的理由,也是這樣Martin才會說付錢請他來描述照片,到了後來關係加深,Andy應該也會感覺到這種信任對Martin來說有多重要才對,不過年輕人嘛⋯⋯為了女人撒謊也是常見劇情了,還好最後重新獲得了Martin的信任。Andy作為一個描述者對於Martin是有多重要,不看到最後的那張照片肯定無法體會。對於Martin來說Andy大概是他一生中第一個信任的人,不是媽媽不是管家而是一個偶然認識的陌生人甚至過程中還差點殺了一隻貓(。),這樣的友情不知道該說是很老套還是很容易感染到人,至少在推開了Celia之後,Martin身邊還有Andy陪著,這就足夠了。

最後來談談Martin,無父無母沒親戚沒朋友沒女人,從出生到今天都是在黑暗中度過三十二年,卻堅持拍照拍了二十二年,極度的對世界對他人不信任,我感覺Martin應該是屬於安全感0的那種人。很好奇在Andy之前他是找誰去描述照片,也許是隨便抓個陌生人?當然也有可能是Celia,但是按照他對Celia的態度⋯我估計他真的寧願抓個陌生人了。片裡面不斷穿插了很多關於他的童年回憶,什麼都看不見所以什麼都無法相信,甚至認為母親給他描述的一切都在欺騙自己,是為了懲罰自己的天生缺陷⋯大概是對自己的殘疾也有一定的怨恨吧。這樣的Martin,為了證確定自己的存在,也為了驗證世界的真實不斷拍照,對於正常人來說也許是很可悲的行為,但是我老覺得到最後他是樂在其中的。平時的話,很難想像這樣的Martin會選擇Andy來作為描述者而非相處更久的Celia,我不明白為甚麼Martin對Celia始終態度惡劣,也許是覺得自己不應該被喜歡,也不應該喜歡別人?通過發脾氣來表現隔閡,卻會在關鍵時刻給予感恩和禮貌,但是真的沒有Celia所期望的尊重和愛,不得不說在這一點上Martin太過分了給人希望又拒人之外orz。而對於Andy⋯Martin卻表現出特別的照顧啊⋯就連Celia為了拉開兩人而製造的假情假意也因為Andy幾句話就煙消雲散,不過我覺得很大程度上是因為在Martin的世界裡聲音起到了非常重要的作用,在Celia邀請他去聽音樂會時,Martin的手撫摸著心臟的位置而Celia因此流淚。我想那一刻他是真切感受到了自己是存在的,Celia也非常聰明,明白既然視覺無法給予Martin震撼,那麼就用聽覺,這麼說聆聽對Martin來說重要程度更甚于拍照。很難明白為甚麼Martin寧願相信友情也不相信愛情,也許是失去母親也讓他受到了來自女性的些許陰影,總之到最近後Celia和Martin都沒能走在一起,反而維繫了與Andy的友情,我希望至少他能從此得到更大的安慰,作為盲人,Andy是他的引導者,引導光引導感情引導信任,而我想作為時常受傷的人他更不願意自己傷害到Celia。如果Celia無法給予Martin安全感,那麼就由Andy來給他吧,這是對他最好的結局了。

我很想說這片子其實就是一個要基友不要女友的故事,但是這麼說就太侮辱了片子了⋯《情如物證》的情,到頭來確實是友情而非愛情,也許在Martin心中對信賴的渴望比生理需求要大得多,也因此他能夠捨棄Celia而選擇Andy作為今後的陪伴者。Hugo叔的表演實在是令我很⋯著迷?一舉一動雖然沒到極度的真實,但是能帶出那份不信任感。而且我沒想到Hugo叔金髮年輕的時候能這麼帥(。)也許今後還會找更多片子來了解Hugo叔,總之就這樣。

Finish.

评论