Arthur In Wonderland

Down, Down, Down
Down the Rabbit-Hole

© Arthur In Wonderland | Powered by LOFTER

Lucy.

....恩,如果你對這電影有興趣的話,先說一句,這裡也有#劇透#

首先作為在香港上映的同檔期的電影...請絕對,絕對,絕對不要用它來跟GOTG比...完全沒有可比性,根本不是一路的,簡直就是在用電腦和毛毛熊比哪個更好吃一點。拒絕比較保護斯嘉麗好嗎?

Lucy這部片子..很難定義到底是部什麼類型,裡面穿插了很多學術性的,很多記錄性的,很多...我不知道怎麼說,先說是哲學層面的內容吧。如果對這些有興趣的話恭喜你這部片子絕對符合你胃口你會看得很入迷很high很感動...但是如果自己本身只對科幻感興趣或者是來膜拜女神的,估計看完之後真的就只剩下“哎呀我要是這樣就好了”還有“這女的好厲害啊”之類的廢話了。這樣的東西我們不需要,好嗎?

故事本身是關於一個無辜女性被捲入意外事件當中,很無厘頭的開頭,但是看完全片會發現,一開始的猴子(人猿?)的鏡頭,銜接了時間,銜接了片名,銜接了主角。冥冥之中好像一切不應該只是單純的誤會,我覺得全看下來..也許那天早上發生的事情,準確來說是命運一類的東西,如果任誰都可以得到這種能力的話這片子可以不叫Lucy叫Mary。

Lucy作為普通學生愛蒲愛玩很正常,但是突然被捲入的充滿黑暗的生活另一面就變得....這裡我非常,非常,非常佩服斯嘉麗的演技....真的很棒讓人身臨其境的那種。不管是每一次乞求每一次顫抖還是每一次哭泣都很真實,簡直完美..順便一提身材也很棒。在體內意外吸收了這麼多的毒品之後,她可以變得殺人不眨眼,但是至少一開始還是保留了人性的,誓如最初不會趕盡殺絕某個人,甚至是得知自己時日無多的時候,第一個聯絡的人是母親,說的都是幼年本該不記得的事情,對於母親的愛撫親吻養育表示感謝再告別,這裡真的很戳我。至少在這樣的情況面前,親情還是人類的第一選擇我還是很高興的。

之後的過程..全片幾乎是用數值來顯示Lucy的時間的,從最初的20%、40%到後來幾乎失控的80%、90%、100%,到中間的時候Lucy這個人本身幾乎就瀕臨崩潰,甚至出現了直接吃CPH4的一幕(很像人造人吃賢者之石)這裡這個腦洞已經非常大了...我覺得如果真的存在這樣的大腦開發,片子最後Lucy的“我無處不在”應該是類似EVA裡面的身心大融合,個體與個體彼此之間沒有間隔,一切迴歸原始。其中影片最後的那裡,現代的Lucy和“世界上第一個女人”Lucy的手指對手指...那好像就是一種屬於迴歸,回憶一類的意味吧。我需要點時間想想之後的細胞融合的鏡頭意味著什麼,但是Lucy這時候..已經不是人類了,更接近神這樣的存在,在最後獲取了宇宙的一切知識上升到了一個常人還無能理解的層面...聽起來真的挺精神病人的世界的,不過這也是看點之一w

電影裡面除了對於知識的開發研究之外,最觸動我的就是..那個教授說的話,細胞會選擇長生or繁殖,但是對於生命來說最原始的是將所學流傳。Lucy從一開始的對龐大知識的迷茫,應該就是指當一個人擁有太多的時候反而不知道該做什麼了,這時候教授所說的話就是Lucy接下來生命最後24小時堅持所做的事情,自己探索自己的大腦,理解、學習,就算其中會造成極大傷亡也沒有停下來,這算是在丟棄了人性之后卻還是繼續為人著想的意思吧?但是至少這時候...應該說這片給了很多有用的啟發,甚至包括了最簡單最基礎的不要受到常識束縛應該發展自己的潛力之類的,很可惜能真正做到的人...不多,說的倒是一大把,這裡面也略提到了一點啊哈哈哈哈先看著吧orz

另外對於當人腦開發到100%的時候,Lucy所能做的就是操縱時間...很難說我從這裡理解到什麼,因為我覺得那已經不是我能理解的了....不過直到這個時候,她所做的居然還是堅持要將所有腦內知識流傳下來..變成了一個U盤,這裡有個小細節,U盤外觀單純看起來是黑色底白色小點,但是鏡頭移動的時候可以發現那些小點也是移動的,也就是說那其實...應該是代表了宇宙,代表宇宙中全部知識。外面死的人就是為這些知識所犧牲真是...這其實是個勵志片嗎?全員為了知識而死,人類一大步啊。

順便一提為死難者默哀,大家都死得太冤枉太突然了。

敬知識!

评论