Arthur In Wonderland

Down, Down, Down
Down the Rabbit-Hole

© Arthur In Wonderland | Powered by LOFTER

Whiplash.

又開始記錄了

#有劇透#

是說,我最近雖然要備考,但是抽空但是看了點新的舊的片,墮入啊,黑影啊,萬物理論啊,PK啊BLABLABLA,但是能夠把我逼得去寫這麼一篇東西的,這部是唯一一部。

我個人喜歡看之前先去看看百科簡介,有一個大概的了解但是未到劇透的程度。百科的簡介通常就是兩種,老片子吧多少會有劇透,新片子就特別簡略基本沒劇透。這個屬於後者,所以看起來我大致是明白是一部嚴師出高徒~之類的電影,但由於之前預告片看的時候印象深刻,結果我還是圖樣圖森破了。

...如果說嚴師出高徒那類電影到最後不是師父循循善誘徒兒自己醒悟就是老師的死給了徒弟超大打擊從此升level,那麼這片子,簡直,不只是嚴師和高徒,這裡面的徒弟甚至就是個中等水平,老師說白了就是仗著才華橫行霸道的教職員(不是貶義)。

Andrew和Fletcher就是本片裡面的徒弟和師父。

要說好Andrew就要先說Fletcher,簡稱斯巴達。身為最好的音樂學院的最好的樂團的最好的指揮和導師,他嚴格是當然的,不過過頭了。我前面說的圖樣圖森破,不是因為這部電影有什麼重大突破,而是這個老師給我的感覺,太真實了,不是那種幻想中的為了學生不惜一切身敗名裂也要學生好的出塵絕世老師。Fletcher也是人,也是有那種七情六慾的人,通過不斷謾罵他的學生表現,通篇的fu*king,他基本沒有那種身為老師,學生至上的道德感,我覺得他更像是音樂之上的指揮家。很幸運的是他依然贏得了尊重,每當早上準點踩分踩秒踏入樂團,所有學生都是乖乖的,眼神中可能會有畏懼,但是我覺得這種感覺非常威嚴,甚至有點神聖。

片中很多時候Fletcher都在罵人,連時不時穿插的小溫柔,基本也是個陷阱看看你的弱點在哪裡,然後抓住不放變著花樣繼續罵,我不知道他這種行為到底算是激勵還是發洩,學生有受得住的的,也有受不住的,受不住的怎麼辦?滾蛋咯,受得住的呢?繼續演奏,做不好繼續罵。如此的一個循環不難看出來這群學生到底有多大壓力,可能也是影片故意處理的問題,我甚至覺得連那間房間也是壓抑的,沒有一點鬆懈和歡樂的地方,他跟你說的have fun?逗你玩而已。

我之所以說Fletcher是真實的人,是因為電影的後半段,Fletcher因為Andrew舉報他過於嚴厲的教育丟了工作淪為酒吧演奏者的時候,他甚至很熱情地和深受打擊而放棄理想的Andrew聊了起來(雖然連著後面看,這裡的閒聊很可能只是為了之後更大的懲罰而已)再一次邀請Andrew加入自己的樂團,說著都會用你熟悉的曲子啦,結果卻用了一首Andrew從未演奏過的爵士作為JVC的開場表演曲目,而在宣佈曲目之前,這個人甚至來到Andrew面前說,你當我傻逼麼,我當然知道就是你舉報我,令我丟了工作,再也無法自由地找我的傳奇樂手而已。

告訴我,還有哪個銀幕老師會這麼混球,為了報復,把你感動得稀裡嘩啦之後再用一場演奏把你今後所有音樂生涯毀掉用更沉重的打擊把你折成底層的咖啡店收銀員的?

Fletcher感動人很有一套,腹黑得不行,他知道學生喜歡什麼,不喜歡什麼,強項弱點一清二楚,也就是這樣更加建立了他罵人的那一套技術有多爐火純青。但是偶爾我相信他還是會有那種溫暖在心上,只是和我們的用法不同,他把溫柔用於挖掘秘密,但是他很清楚,要找到他的傳奇樂手這種溫柔是毫無用處的。在說服Andrew“最後一次”加入他的樂團的時候,Fletcher說出了為什麼要這麼極端地使用口頭人生攻擊去“教導”學生,連著一個傳奇薩克斯手因為吹得不夠好而差點被同隊隊友削掉腦袋的故事,他說,good job這句話是世界上最害人的話,你想想如果那時候那個人對薩克斯手說的是嗯嗯差不多了不錯,那麼那個薩克斯手還會是傳奇的嗎,no,這是肯定的,很可惜,他罵了那麼多人,終究還是找不到自己的那個傳奇。

但是在我看來Fletcher沒那麼天真真的只是因為這樣就不斷謾罵學生,我的感覺是,這個人在這種惡性循環當中是不是也很累了呢,如果說這裡面是99%的一片苦心,剩下的那1%很可能也是他自己本身情緒的發洩,找不到自己的傳奇,而唯一接近的學生卻因為自己的過度逼迫在不久之前上吊自殺,結果謾罵學生也是他的一個發洩口。那一刻我覺得這個人很累了,就連他被炒魷魚之後露出的溫柔和通情達理可能也是一種暫時的放鬆,告訴自己,放棄了吧這樣就夠了,起碼自己已經試過用這種方法找,沒找到那也是命,迴歸本性,有何不可?

直到他重遇了Andrew,在報復心理的後面,心中的那一點點希望才被重新燃起。

實話說吧Andrew這個角色...感覺有點像納威,有一個好爸爸,還有一個龍套女票,夢想成為鼓手,平平凡凡抱著理想讀了最好的音樂學院,他打的鼓也是那麼平平凡凡,後來無意中被看中進入了本校最好的樂團,幾經磨練,結果因為一次(自己造成的)意外就成了核心鼓手。到這裡為止一切都是按照劇本走的用屁眼看都能猜出來劇情走向。但是我覺得導演很會加入一些意料之外的小驚喜,比如說,在一次比賽前因為過於緊湊的壓迫直接導致了Andrew之後因急於取回忘記拿的東西而造成了車禍,之後卻仍然硬撐著上臺,不出所料被罵,被done,結果呢,他爆發了,直接衝上去掐住了Fletcher的脖子。Andrew雖然沒有Fletcher這個角色有值得挖掘的料,但是很明顯他也是被壓迫的學生最直接的表達。

沒有朋友的他沒有天賦的他,在一次次大起大落的心理終究還是承受不住。不過很幸運的是他有音樂,有老爸。我認為Andrew之所以能夠承受住長時間的心理折磨直到受傷之後才崩潰,他爸爸有很大的功勞,類似於糖和鞭子吧。父親的支持他學習樂器也是Andrew的精神支撐之一,現在的家庭,能夠這麼真心真意讓孩子去做他想做的事情真的很少,導演在緊湊的情節裡面加入那段家庭聚餐可能也是這麼一個理由,玩運動學習好朋友多就是成功,什麼你學音樂?你以後打算幹嗎?有錢收嗎?有工作保障嗎?就連Andrew的牆上也有這麼一句話,“什麼都不會的人才去學搖滾”,不要和我說學音樂的孩子不會變壞,那也是逗你玩。

所以,父親的支持和關心也是Andrew除了心中對音樂的熱情最重要的能走到那個地步的理由。Andrew這個角色刻畫得沒Fletcher那麼深刻,但是他有一股堅持的勁,這很可能也是Fletcher當初看上他的原因,片子從頭到尾沒清楚地說Fletcher的理由,卻用Andrew的表現來模模糊糊地解釋,到最後我都不敢說就是因為這樣Fletcher才會選他,誰讓我們不是Fletcher呢,我們看不出啥,說不定他就看出來了Andrew就是註定要有那麼一股瘋狂血液留著。但很明顯他是沒錯的,如此的刺激讓Andrew的心理承受力比一般人大得多,沒有因為被罵放棄,反而不斷地練習練習直到手出血,泡泡冰水繼續練習。單憑這一點就已經非常了不起了。

直到片尾曲開始播的時候我的手還是在抖的,說實話這部電影,我看到中間的時候就想著必須要去電影院刷一次,用電腦在BILIBILI上看的音響效果終究還是不夠。如果能在大屏幕上面被環繞聲裹著看,這部片子絕對稱得上震撼人心,我是說物理上的啊。最後在JVC的剪輯鏡頭裡面我很喜歡的就是Fletcher和Andrew的鏡頭不斷切換,真的很像是之前兩人的針鋒相對再在音樂上融為一體,只有瘋狂的老師才配得上瘋狂的學生,大概也就如此了。

演員JK西蒙斯藉着Fletcher一下子奪得了20個最佳男配角,我覺得這個角色要是能得奧斯卡最佳男配...那就真不得了。一直以來都是演小角色的老演員,就這麼一部片子,得了那麼多獎...要是我我就死而無憾了...

好了廢話說完了,之後再想起什麼繼續補充

END.

评论
热度 ( 2 )