Arthur In Wonderland

Down, Down, Down
Down the Rabbit-Hole

© Arthur In Wonderland | Powered by LOFTER

LOGAN.

這是一個時代的結束,也是另一個時代的開始。


上面這句話也許已經爛大街了,但是不得不說LOGAN...作為金剛狼系列最後一部,就是在完美呈現這句話的所有含義和淚點。

身處海外的優勢之一就是有了更好的劇院體驗,身邊的人會知道什麼時候該笑什麼時候該屏息等待,更何況這次的片,如果不分級實在太說不過去了()國內在沒分級的情況下刪減還是情有可原的。小狼女的舉動不止會給小孩子帶來影響,我在不知道情節的情況下看到一個小女孩大開殺戒還是比較震撼...當然也是包含了許許多多的爽字。

接下來說說劇情吧,X-MAN一直都不是我最喜歡的系列,可能是因為人物太多,時間線太亂導致我這種頭腦簡單的人應付不來時間線的不斷重寫吧。因此這次LOGAN的劇情對比起來還是比較簡單易懂的,大致來說無非是在逃亡,順帶一個拯救與被拯救的故事(詳細劇情維基這次倒是挺詳細)。狼叔在鏡頭一開始就盡顯頹廢和暮年獨孤,僅僅是睡在車上,再加上無法控制地渾渾噩噩地切碎了幾個人,就已經足以讓人明白他這些年所經歷的絕非安逸的生活,更加給片子埋上了陰暗壓抑的種子。隨後的一系列司機生活,其中出現的所有乘客,酒瓶,藥品交易,甚至是狼叔走路時一拐一拐的腿,實在無辦法讓人將這個司機和漫畫書上那個不死之身的金剛狼聯繫在一起。然而那又如何?對於他自身來說,恐怕昔日榮光早就是如今最不需要的東西了。

之後總算回到棲身之所的狼叔也並沒有散發出多正面的氣息,特別是這時候又丟給觀眾另一個大炸彈:教授。真心...教授在所有X系列裡面都是一個最有影響力和正能量的人,但是當你看到那麼一個偉人,變成了患老人癡呆、半身不遂的病人的時候,那種從頭頂淋到腳板的寒意根本壓制不住,講真看到這個地方我已經有點受不住了。但是當小狼女也來到身邊的時候,教授可以說再一次讓身邊的人看到了他身上的那股力量,還是那個令人心安的校長。

在逃亡過程當中,狼叔狼女和教授之間的氣氛一直都是讓人沉醉的,就好像是他們真的只是一個單親家庭不斷地在公路上周遊全國(雖然我朋友吐槽他們完全把被抓走的朋友給忘了)。公路戲的好處就是會有一種永不停歇的錯覺,特別是看到狼叔對教授的各種任性要求一臉沒撤,又要照看涉世未深的狼女的時候,這真的是一出很平靜的親子戲。之後就來到了酒店部分,很明顯狼女真心和狼叔是一模一樣,畢竟在教授失控的情況下,獨守教授的狼女居然還可以找出針筒注射還嘗試靠近教授.....這樣的意志力不是親生的是什麼!!而之前的看到新衣服想買,還有爺孫一樣為新衣服和懷舊電影開心的狼女和教授....這一刻我簡直想衝出電影院就這麼不看了。

公路上馬匹失控的突發事件又一次給教授這個角色增加了淚點,閉上眼睛安撫控制馬匹的Charles,還有之前張嘴讓狼叔看的他,所有結合在一起就是那個屹立不倒的教授,很可惜接下來的劇情像是約好一樣瘋狂打破這段回憶。好心的夫婦和兒子在前一秒還和狼叔三人組調侃教授的前職業,後一秒就遭到殺害,而教授...這段的時候是我第一次哭,不僅僅是流淚而是略帶崩潰的那種,配上教授死前的獨白,說著這是我這麼多年來最寧靜的夜晚,我卻根本不值得得到....我想說,編劇可能是把幾十年來存的刀片一下子插到了觀眾臉上了吧。狼女之後的崩潰反應,還有狼叔對於被抓的孩子和彌留的老人只能跑到教授身邊...我真的要停止呼吸。臨死的教授還想著他們遇到狼女前的夢想.....這個始終站在變種人身後的後盾,終究是敵不過歲月。

到達了伊甸之後,狼叔意外的昏迷了很多次,這期間小孩子們各種玩樂也成為了該片最後的寧靜了。當孩子們試圖穿越邊境卻被圍捕的時候,說實話怎麼可能會不心疼。後來狼叔不惜注射興奮劑也要救人的時候,一瞬間簡直是看到了十幾年前那匹狼。事到如今我也明白這是他無論如何也逃不掉的命運了,但是還是妄想他在被樹枝刺穿的那一霎那就有人衝出來給他治療,又或者是興奮劑真的給了他當年那樣強大的再生能力...很可惜,這就是結束了。無論狼女再怎麼哭也改變不了這個結局,同時讓我很在意的是狼叔最後的那句話“原來是這樣的感覺”,也許很多人會將此解讀成狼叔最後終於萌生了對家人的嚮往和留戀,還有對死亡臨近的感受,但是我覺得,這其中可能也包含了他對教授彌留之際所感受的一種...難以言喻的,對於死與新生的釋懷,狼叔這幾年可以說是不斷被過去的噩夢所纏繞,而放不下過去也意味著未來不容易到來。比起單純的詮釋三人之間的家族愛,我更希望編劇的意圖是讓狼叔和教授,還有變種人的命運有了更多表現的空間和相互關聯。對於教授來說,狼叔不僅僅是重要夥伴,也許在這段旅程的某一瞬間他真的也感受到了那種存在於家族之間的紐帶;對於狼叔來說,狼女的出現讓他重新有了使命感,而教授的陪伴也為他提供了前進的動力...而不僅僅是為了實現他們的遊艇夢。

最後狼女唸起了電影的台詞,蹲下將十字架重新擺成了"X",等到最後,當大幕上面再也不會出現Wolverine will return的時候,這一刻我真心控制不住眼淚,在電影院搞成這樣可能真是我為數不多的經歷吧...

綜合來說,我認為主要人物的狼叔,小狼女,還有X教授之間的相互關係和人氣很大程度上是推動了淚點和票房的主要因素,畢竟就劇情來說,LOGAN其實並不算是特別出彩,基本上看的途中就能在鏡頭切換之間猜到劇情的發展,但是這沒問題,因為他們三人的存在就足以讓全場觀眾動容。LOGAN作為金剛狼的最後一部,獨立於X-MAN的時間線,卻又和前作千絲萬縷地聯繫著。這不僅僅是演員的告別,更加是我們這一代人的對於漫威前期作品的告別,我的真正淚點其實就是這樣,在跟過去說再見的不止是演員們,從天啟開始,我就能很清楚的感受到時代已經不一樣了,接下來的將會是年輕人的舞台...這麼說其實很煽情,但是無可避免的,LOGAN為這個時代畫上了一個很完美的句號。


點名稱讚一下小狼女的演技,表情很到位,尖叫很動聽,眼睛會說話,好想抱著揉一揉。


最後敬Huge Jackman,敬Patrick Stewart,感謝兩位一直以來的所有演出,期待再會。

评论
热度 ( 3 )